PINKaterinburg / ПИНКатеринбург

Я родилась и выросла в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске), но каждый год на все лето уезжала к родителям отца в деревню. Поэтому, когда я думаю о городе, первыми всегда приходят ассоциации с городом зимним — с поднимающимся вертикально вверх паром из заводских труб, с заснеженными трамвайными путями, сумерками — или осенне-весенним, с грязными дорогами, гулом дождя и вторящей ему гудящей электростанцией рядом с папиным гаражом.

Я не думаю о городе как о месте, где праздно гуляют по цветущим улицам, отдыхают в парках или загорают в летний зной; для меня образ города связан с работой, производством, необходимостью идти по делам в ранний час по бесконечным асфальтовым тротуарам.

Цвет моего города всегда серый — цвет металла, щебня, асфальта, домов, отражающихся в воде, однотипных курток и пальто прохожих.

Я люблю свой город.

Может ли он быть другим?

Я люблю розовый цвет. Он кажется инородным в городской среде, но что, если попытаться отыскать его тут?

В 2019 году я начала свой эксперимент: я провела опрос жителей города и утвердилась в мысли, что розовый почти никогда не связывается с чем-то негативным и совершенно не ассоциируется с городской средой. Мне захотелось найти, зафиксировать, упорядочить все розовое в городе. Оказалось, что розовых зданий в Екатеринбурге не так уж и мало — я стала рассматривать их, трогать, сохраняла красивые части их фасадов себе на память. Так родилась розовая серия городских абстракций, каждая из которых сопровождается мгновенным снимком — портретом здания как отпечатком момента создания абстрактного изображения.

Я отошла от деталей, и в объектив попали улицы, целые сценки из городской жизни, в которых я также выделяю только розовые объекты — строения, одежду случайных прохожих, рекламные вывески и объявления.

Чтобы охватить масштаб всего города, я работала с картой, виртуально гуляя даже по тем районам Екатеринбурга, где я никогда не бывала в действительности. Я отметила розовые здания и получила розовую схему своего совсем не розового, на первый взгляд, города.

Могу ли я сама повлиять на среду? Могу ли изменить что-то привычное, добавив цвет? Например, превратить обычный щебень в самоцветы или кораллы?

Любопытство — вот что двигало мной в работе над всем проектом. Заново познакомившись с городом, теперь я вижу его состоящим из множества разноцветных частей, я стала замечать то, на что раньше не обращала внимания.

Иногда, чтобы изменить что-то, достаточно просто приглядеться.

 

Анна Снегина

Март 2021

афиша web.jpg
DSC02001web.JPG
DSC02101web.JPG
DSC02107web.JPG
DSC02034web.JPG
DSC02023web.JPG
DSC02005web.JPG
DSC02007web.JPG

2021

"Panorama Art" Gallery

Yekaterinburg

DSC02016web.JPG

Anna Snegina started an Instagram collection of pink buildings and elements of urban environment in the cities of Russia.

#pinkrussiancity

@pinkaterinburg

IMG_4141.PNG