Конечно, нельзя спорить с тем, что все дети разные, но также нельзя утверждать, что креативность, как творческая способность создавать новое и находить решения, – это нечто врожденное и может попросту отсутствовать у вашего ребенка. Нет! Все дети – новаторы от природы, а креативность – это навык, который можно и нужно развивать.
Что же способствует развитию креативности?
1. Место для игр и творчества
Важно, чтобы у ребенка было свое пространство, где бы он мог играть и творить. И это совсем не значит, что необходима большая игровая комната с коллекционными игрушками и дорогой мебелью. Ребенку будет достаточно небольшого уголка, где хранится коробка с сокровищами, карандашами или конструктором. Смысл тут в том, чтобы ребенок почувствовал себя хозяином, владельцем этого места, он сам тут распоряжается и устанавливает правила.
2. Не усложняйте
Чтобы построить космический корабль, ребенку не обязателен новый сложный набор ЛЕГО, он прекрасно справится, имея под рукой картон, пакет и пластиковую бутылку, или вообще обойдется чем-то одним. Чем проще игрушки, тем больше простора они создают для фантазии ребенка. Тот же конструктор можно собирать не по инструкции, а придумать что-то своё.
3. Атмосфера дома
Создайте дома атмосферу, располагающую к творчеству, делитесь с ребенком тем, чем сами интересуетесь, будь то музыка, искусство, наука, спорт, кулинария или что-то другое. Показывайте и читайте книги, рассказывайте, сподвигайте на рассуждения, пробуждайте интерес. Научите ПРАВИЛЬНО использовать новые технологии, интернет (если используете сами, а Вы используете, раз уж Вы это читаете:))
4.Свободное время
Предоставьте ребенку время, свободное от каких-либо занятий, придуманных и запланированных Вами.
5.Выключите "босса"
Не управляйте игрой ребенка, подстраивайтесь под его сценарий, или аккуратно наводящими вопросами направляйте его мысль в нужное русло.
6.Задействуем все органы чувств
Придумывая какой-то сюжет для обсуждения с ребенком или играя с ним в игру, помогите ему активировать фантазию, используя не только зрительные образы. Например, вы обсуждаете поход в зоопарк, спросите: Какие животные живут там? Кто ему нравится больше всего и почему? Кого бы ему захотелось потрогать, какие они на ощупь? Как пахнет сладкая вата или слон? Какие звуки они издают? Такие игры, во-первых, увеличивают словарный запас ребенка, во-вторых, развивают воображение.
7. Кнут и пряник – не наш метод!
Ни то, ни другое не поможет в деле развития креативности. Заставляя ребенка делать что-то, Вы можете вообще отбить у него охоту к какой-либо деятельности. Или, наоборот, если Вы говорите: «Нарисуй мне море», а ребенок хочет бегать вокруг стула с палкой в руке, и вы тогда: «Нарисуй море, а я тебе дам конфету (отведу в зоопарк, куплю машинку)!», то, как вы понимаете, даже если он нарисует море за конфету, креативности у него не прибавится
Лучше развить историю со стулом и палкой, ведь именно тут и есть простор для фантазии.,
Помогите ребенку заниматься тем, к чему он проявляет наибольший интерес.
8. Креативность – это процесс!
Не зацикливайтесь на результате, ведь важен именно процесс создания, поиска решения, генерирования идей, погружения в творчество.
9. Научите ребенка проигрывать
Как бы странно это ни звучало, ребенок должен уметь терпеть неудачи. Очень важно научить его не бояться этого и вовремя посмеяться над собой. Ведь те дети, которые боятся неудач, боятся выглядеть глупо или смешно, подавляют в себе творческие порывы, гасят фантазию и креативность. Ребенок должен уметь отстаивать свое мнение, если оно отлично от вашего или мнения окружающих. А умение отнестись к сложной ситуации с юмором, помогает не только ребенку, но и взрослому пережить неприятности.
10. Найдите время для себя
Ребенок берет пример с Вас, поэтому пытаясь развить креативность в ребенке, начните с себя! Рисуйте, танцуйте, сходите куда-то, где вы еще не были. Если в играх и занятиях будут принимать участие все члены семьи, то, поверьте, удовольствие от совместных развлечений получат все участники!
A.Snegina
2018
