Axis Mundi

axis mundi_web.jpg

In 2020 the  Axis Mundi series was presented during self-organized studio exhibition as part of Ural Kvartirale project.

IMG_7506_web.jpg
IMG_7500_web.jpg
axis mundi_1_web.jpg
IMG_7505_web.jpg

Axis Mundi | Мировая Ось

 

 

Идея мировой оси (также называемой космической осью, мировым столпом, центром мира) как связи неба и земли, высшего и низшего миров, сбалансированного напряжения противоположностей так или иначе присутствует в культурах всех народов Земли.

Предметы, приводимые сравнительными мифологами в качестве примеров axis mundi, включают растения (в частности, дерево, но также и другие типы растений, такие как виноградная лоза или стебель), гору, столб дыма (огня) или продукт, созданный человеком (например, башня, колонна, лестница, крест, столб, шпиль).

Во многих религиозных и философских традициях по всему миру человечество рассматривается как мост между мирами. В основе этих философских систем лежит вера в то, что человек проходит через своего рода ось или путь, который может вести от нынешнего центрального положения человека в промежуточных царствах к небесным или субземным царствам. Таким образом, с этой точки зрения, символические изображения вертикальной оси представляют собой путь «восхождения» или «спуска» в другие духовные или материальные царства и часто отражают философию, которая рассматривает человеческую жизнь как поиски, в которых человек развивает понимание или совершенства, чтобы выйти за пределы нынешнего микрокосмического царства и вступить в великий макрокосмический порядок.

Серия абстрактных живописных и фоторабот А.Снегиной была начата весной 2020 года, когда в силу внешних обстоятельств люди оказались вынуждены искать новые точки опоры внутри своего ограниченного мира, новые места почитания внутри маленького космоса.

В работах художницы противоположные по своему значению неподвижные элементы соседствуют с изменчивыми, беспокойными линиями.

«Мне хотелось обрести какой-то стержень в период нестабильности, в то же время сохранив легкость и движение, запечатлеть изменчивость течения жизни. Сначала возник образ колонны, который символизирует силу, стабильность, стремление вверх, а также колонна или обелиск является символом победы в период войны или эпидемии. Создав первую работу, я поняла, что всей этой статичной картине не хватает жизни и одним жестом добавила изгибающуюся линию, которая стала олицетворением человеческого пути. Хотя в работах могут считываться какие-то репрезентативные элементы, игра с объемами и пространством, они все равно для меня воспринимаются как абстрактные композиции, в которых каждый может отыскать новые близкие ему или ей смыслы», - говорит художница.

photos_web.jpg
IMG_9206_web.jpg

In 2021 the series was a part of "New painting of Yekaterinburg" exhibition at Yeltsin center Art Gallery.

235_web.JPG
IMG_1267_web.jpg
IMG_1269_web.jpg

New pieces added to the series in 2021